Palacio de los Condes de Cheles o Vía Manuel

Cheles, Badajoz

Tipo de recurso: Arquitectura > Arquitectura Civil

Fue construido a finales del siglo XVII, cuando Don Francisco Manuel de Villena, octavo señor del señorío de Cheles, y su hermano Don Cristóbal, deciden la edificación del palacio tras la destrucción del castillo donde residían a causa de la Guerra de Restauración portuguesa. Se situará en el centro de la localidad, cerca de la iglesia parroquial, ocupando casi por completo la actual calle Virgen de Guadalupe, mientras que en los aledaños del palacio se ubicaran las viviendas de toda la servidumbre. La planta original aparece transformada por completo, aunque se mantiene el torreón de piedra. Éste tiene planta cuadrangular, con gruesos muros y ventanas abocinadas, con una estructura superior rematada por pináculos. Como elemento singular se conserva también el arco o pasadizo tendido sobre la calle de Guadalupe para facilitar el paso desde la residencia de los condes a los jardines privados. Debajo del arco y a través de una sencilla puerta se accedía a las bodegas y a las caballerizas. La fachada, que está por encima del arco, posee amplios ventanales, con jambas y dinteles de pizarra y balconadas con rejas que delatan su antigüedad. Justo debajo se abre la puerta principal, por la cual se accedía al patio de carruaje, y a través de amplias escaleras, a la planta principal, donde se ubicaba la vivienda de los señores o estancias nobles. Actualmente el palacio alberga varias casas de la localidad y algunos bares comerciales.